segunda-feira, 4 de novembro de 2013

O poder das plantas

Boldo-do-chile

A boldina, principal componente da planta, estimula a secreção 
de bile, substância produzida pelo fígado que age na quebra das 
gorduras. Por isso a erva melhora a digestão e, indiretamente, 
as funções hepáticas. No entanto, suas folhas não podem ser 
aquecidas por muito tempo. Se a idéia é dar uma força à digestão, 
prefira batê-las com um copo de água e beber na mesma hora. 
Curiosidade: no Chile, o fruto dessa espécie também é consumido
 como alimento. E, por aqui, tome cuidado: não confunda a espécie
 com uma versão bem brasileira e facilmente encontrada em hortas
 e jardins, o chamado falso-boldo (Plectranthus barbatus).


Nome científico: Peumus boldus

Nomes populares: Boldo-do-chile, Boldo-verdadeiro

Fins medicinais: O boldo-do-chile também age como anti-inflamatório

 inibindo a síntese de prostaglandinas, substâncias envolvidas no
 processo de uma inflamação.

Como usar:Para prevenir pedras na vesícula coloque em 

1 xícara de água fervente, ponha 1 colher de sobremesa de
 folhas picadas. Abafe por 10 minutos e beba sem perder tempo.

Atenção! Nada de usar o boldo-do-chile a torto e a direito

. Tome somente em casos isolados de mal-estar porque o excesso,
 em vez de fazer bem, causa intoxicação hepática. 
A planta também está vetada a grávidas e pessoas com asma,
 distúrbios renais e problemas do fígado. 

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