segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Hortelã-pimenta

Conta um mito grego que a ninfa Minthe foi transformada em 
planta quando seu romance com o deus Plutão foi descoberto 
pela esposa traída. O amante não pode desfazer o encanto e, 
desconsolado, lhe deixou o aroma de presente. Picante e
 perfumada, essa erva muito usada como tempero tem duas 
virtudes principais: alivia cólicas digestivas e reduz inflamações
 nos brônquios. O mentol, um de seus componentes, destroi 
bolhas de gases e é capaz de dilatar brônquios - o que explica o
 alívio nas congestões nasais. Essa hortelã tem ainda flavonoides
, substâncias estimulantes da vesícula biliar, e princípios 
amargos que melhoram o trabalho do estômago.


Nome científico: Mentha piperita

Nomes populares: Hortelã, hortelã-de-bala, hortelã-da-folha-miúda

, menta-inglesa, hortelã-pimenta, hortelã-das-cozinhas

Fins medicinais: Também é usada para combater fadiga, problemas 

no fígado, gases e auxilia a digestão.

Como usar: Para ajudar na digestão faça um suco misturando

 1 colher de chá rasa da erva em 1 copo de suco de laranja ou
 de abacaxi. Bata tudo no liquidicador ou faça um chá despejando 
1 xícara de água fervente sobre 1 colher de sopa de folhas de 
hortelã-pimenta. Daí, abafe por 10 minutos e coe. Atenção: 
nunca ferva a água junto com a planta, pois isso faz seu óleo
 essencial evaporar.

Atenção! Exagerar na dose aumenta a acidez estomacal.

 A hortelã-pimenta é considerada totalmente contra-indicada 
para bebês, grávidas e mulheres que amamentam. 

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